15 октября РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы

15 октября РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы

15 октября РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы

По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 14 октября 910 года в осажденном сарацинами Константинополе, в Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. Во время всенощного бдения, в четвертом часу ночи, среди молившихся в храме находились блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. Подняв очи к Небу, святой Андрей вдруг увидел Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых. Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со Своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.


На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется с XII века и относится Русской православной церковью к числу великих. В этот день верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий, ниспослании благодати. По народному календарю Покров связывали с приходом зимы. К этому времени оканчивались все основные сельскохозяйственные работы. До Покрова сельчане берегли засохшие ветки яблони. Считалось, если сжечь их именно в этот день, то всю зиму в доме будет тепло. По тому, какая погода на праздник Богородицы, люди судили о будущей зиме: снег на Покров - это предвестник снежной и холодной зимы. Кроме того, с 14 октября в деревнях начинали играть свадьбы. В этот день девушки-невесты считали своим непременным долгом сходить в церковь и поставить свечку к образу Богородицы.


В честь праздника Покрова в России воздвигнуто множество храмов. Самые известные из них - храм Покрова на Нерли (первый Покровский храм на Руси) и замечательный памятник русской церковной архитектуры, один из символов Москвы - храм Покрова на Рву, который называется также храмом Василия Блаженного. Главный его престол освящен именно в честь праздника Покрова, так как в этот день царем Иваном Грозным была взята Казань.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»